税务局:回望来时路 接续奋进时

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站在线访谈,我是主持人爽爽。今天的节目,我们特意邀请到了县税务局党委书记、局长庞鹰,庞局长您好!岁月不居,时节如流,时间过得非常的快,转眼间,国家税务总局崇阳县税务局已走过了一年,那么请您谈谈这一年以来的工作。

庞鹰:主持人好,各位网友好,2018年7月20日,原国税局、地税局正式合并,挂牌成立了国家税务总局崇阳县税务局,一年来,我们坚持党对税收工作的全面领导,聚焦主责、主题、主业、主线、主体,抓收入、强征管、优服务、促融合,扎实做好各项税收工作,持续巩固扩大改革的成果。

主持人:那么你们主要是哪几个方面开始发力呢?

庞鹰:我们主要是围绕五个方面开展工作。

一是聚焦主责,高要求推进全面从严治党。我们坚持大抓党建,抓大党建的工作思路,以党心聚人心,以党建促发展,机构合并后,我们将系统内251名党员整合,成立了12个党支部,建立了党委带头学,中心组引领学,党员自觉学等学习机制,深入开展不忘初心,牢记使命主题教育,以六好支部建设标准规范完善支部基础阵地,认真落实“三会一课”、述责述廉、民主评议、领导干部双重组织生活等各项制度,相继组织开展了美丽乡村行、道德讲堂等主题党日活动,党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用充分彰显。合并以来,我们相继获得全市税务系统绩效管理第二名,全县优化发展环境优秀单位,综合目标考核优秀单位等荣誉。

主持人:机构瘦身后,你们这个集体更加充满了活力,也更加和谐了,当然,这是改革后带来的一个良好的内部化学反应,那么第二个方面是从哪些方面发力的呢?

庞鹰:第二个方面主要是聚焦主题,高站位落实减税降费政策。从去年10月份实施个人所得税新政策开始,我们持续开展了多渠道,多形式、多频次的对外宣传和培训辅导,确保减税降费政策应知尽知、应会尽会,在统计核算和退税办理方面加大力度、加快进度,实现应享尽享、应退尽退,截至目前,全县累计减税降费6824万元,退税3492万元,减税红利充分释放。

主持人:我们都知道今年国务院实施了大规模减税降费政策,这也是咱们普通老百姓普遍关注的一个问题,对于税务部门而言,一方面是要落实减的政策,另一方面要保证税收收入,你们是如何来平衡这一减一增的矛盾呢?

庞鹰:是的,在减税降费背景下,我们既要以减激活宏观经济活力,也要以收来保证政府基本财力,确实压力确实很大,这就是我接下来谈到的第三个方面的聚焦主业,高质量完成税费收入任务。抓好组织收入,本身是税务部门主业,我们严格贯彻组织收入原则,巩固税源基础管理,加大清欠力度,强化重点行业、重点税源、重大工程项目评估检查,全力堵漏增收、确保应收尽收,截至11月13日,完成全口径税收88520万元,同比增长6.4%,增收5326万元,其中地方税收完成5亿元,同比增长88.72 %,增收4030万元,完成进度达到91.72%,在剩下不到两个月的时间里,我们确保完成全年目标任务。

主持人:这个税收收入其实是我县财政收入的重要保障,为了保证税收收入,你们肯定是用足了政策,想尽了办法,采取了很多措施,第四个方面主要是什么?

庞鹰:第四个方面我们主要是聚焦主线,全方位提升纳税人满意度。我们紧扣纳税人满意度提升这一焦点,持续推进放管服改革,简化254个办税流程,精简涉税事项、资料报送,推行一网办、一窗办、一次办、就近办、移动办、预约办等多元化办税缴费方式,赢得了社会广泛点赞好评,我局在今年纳税人满意度调查中排名全市第二。

主持人:刚刚您谈到前面四个方面都比较详细,接下来第五个方面是什么呢?

庞鹰:第五个方面是聚焦主体,高水平的促进队伍四合。“事合人合力合心合”是国家税务总局王军局长,在部长通道回答关于国地税合并问题时所说,一年多来,我们围绕四合建设目标,做细思想政治工作,开展多层次、全覆盖交心谈心,坚持依法依规、用心用情维稳工作思路,积极化解系统内历史遗留难点和问题,开展全员春训、练兵比武等融合培训,全面提升干部职工素质,深入开展以案说法警示教育,集中组织婚丧喜庆事宜自查,公务加油卡等专项治理,不断优化干部作风建设,新机构运行一年多来,全县税务队伍保持稳定,系统内新增三师1人,入选省局专业人才库1人,干部职工获县级以上荣誉30多人次,税务人员廉洁自律情况良好,干部作风持续好转,干事创业氛围日渐浓厚。

主持人:好,谢谢庞局长!改革一年来,税务部门始终践行为国聚财,为民收税的使命,展现了新税务部门的新面貌、新作为、新担当,努力书写着崇阳税务高质量发展的时代答卷,为加快建设开放、生态、富裕、文明、幸福崇阳作出积极贡献,再次感谢庞局长做客今天的在线访谈,各位网友,我们下期再见 !

  • |
  • |