税务局:回望来时路 接续奋进时

来源:崇阳县 发布日期:2019-11-05 字体:【

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站视频访谈,我是主持人爽爽。深化改革是今年的主题,本期访谈,我们为大家邀请到的嘉宾是县税务局局长庞鹰。庞局长您好!岁月不居,时节如流。转眼间,国家税务总局崇阳县税务局已走过了一年,那么请您谈谈税务改革一年来的工作。

庞鹰:主持人好,各位网友好!一年来,我们税务局从锲而不舍开创事合、人合、力合、心合的新局面到持续释放改革利国、利民、利企、利税新成效,崇阳县税务局在这条壮阔的征管改革之路上步履坚定、勇往直前,向全县人民交出的答卷还比较满意。

主持人:那么你们主要是那几个方面发力呢?

庞鹰:主要围绕四个方面展开工作。

一是聚焦主责抓党建,高站位激发改革内生动力。坚持“大抓党建、抓大党建”工作思路,以党心聚人心、以党建促发展。机构合并后,我们将系统内251名党员整合成立了12个党支部,配齐配优支部委员,建立“党委带头学、中心组引领学、党员自觉学”等学习机制,规范各党支部基础阵地建设,认真落实 “三会一课”、述责述廉、民主评议、领导干部双重组织生活等各项制度,不断完善共青团、工会、妇委会等群团组织,相继组织开展了“美丽乡村行”“星光耀税务”等主题党日活动,党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用充分彰显。

合并以来,税务党员干部们主动把改革攻坚、扶贫一线、乡镇社区、企业车间等当作“练兵场”,冲锋在前、干在实处,为获得各项荣誉付出了心血汗水。崇阳县税务局相继获得全市税务系统绩效管理先进单位、全市2018年法治动漫微电影征集评选活动 “优秀奖”、全县“优化发展环境优秀单位”“综合目标考核先进单位”等荣誉,县局团委被评为全县五四红旗团委。

主持人:机构“瘦身”后,你们这个集体更加充满了活力,内部也很和谐稳定,这是改革后带来的一个良好的内部化学反映。那么第二个方面的发力主要是什么?

庞鹰:第二个方面是聚焦主业强征管,高质量完成税费收入任务。严格贯彻组织收入原则,早动员、细谋划、严落实,全面清理征管基础数据,加强征管质量监控,加大清欠工作力度,强化重要行业、重点工程项目、税收管理,实现了税收体质增量、稳步增长。2018年,共组织税费收入137731万元,同比增收14989万元,增长12.21%,其中,完成税收93597万元,同比增收13002万元,增长16.1%,完成地方公共财政预算收入54523万元,收入质量排名南三县第一。今年1月至8月18日,完成全口径税收收入64660万元,同比增长8.4%,增收4654万元,其中完成地方级税收37125万元,同比增长10.9 %,增收3485万元,收入进度达到市分计划(60040万元)的61.83%。

主持人:税收收入是我县财政收入的重要保障,为了保证税收收入,你们是用足政策,想尽办法,采取了很多措施。第三个方面主要是什么?

庞鹰:第三个方面我们是聚焦主线优服务,高标准打造税收营商环境高地。机构改革,服务先行,我们从纳税人和缴费人的需求出发,打出了一系列落实政策、服务发展的组合拳。深化个税、增值税改革,精准落实各项减税降费政策,开展多渠道、多形式、多频次的政策宣传和培训辅导,加快统计核算和退税办理力度,确保减税降费政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。今年1-7月,全县累计新增减税降费4353万元,其中减税4213万元,降费140万元。与此同时,我们紧扣纳税人满意度提升这一焦点,深入开展以“新税务、新服务”为主题的“便民办税春风行动”,积极落实“一窗办”、“一次办”,为纳税人提供预约服务、延时服务、错峰服务等便民化办税服务,引导纳税人“网上办”、“移动办”、“自助办”。持续推进“放管服”改革,切实加强执法监督,积极做好纳税信用管理,深入开展“银税互动”,不断打造税收营商环境新高地。合并一年来,崇阳县新登记各类市场主体606户,各项减税降政策落实惠及全县90%以上纳税人,各类便民办税举措受到社会广泛好评,企业有资金有活力轻装上阵,也有信心有能力转型升级。

主持人: 第四个方面主要围绕哪方面发力呢?

庞鹰:第四方面是聚焦主体促四合,高水平加强税务队伍建设。思想政治稳人心,围绕“谈责任、谈工作、谈实情、谈真心、谈得失”五个必谈,开展多层次、全覆盖交心谈心,畅通反映意见建议渠道。始终坚持“依法依规、用心用情”维稳工作思路,积极化解系统内历史遗留信访难题,全县税务系统队伍保持稳定,干事创业氛围日渐浓厚。培优提能强素质,大力实施青年干部培养工程——“蓝色训练营”升级版,开设“青春大讲堂”,组织全员春训、执法资格考前集训、读书分享、业务比武等专题活动,举行党务知识竞赛和减税降费业务竞赛,引导党员干部在“赛比争”中练好“基本功”。 2018年执法资格考试通过率100%,新机构成立以来新增“三师”1人,干部职工获县级以上荣誉21人次。倾情关怀激活力,认真落实领导干部基层联系点制度,落实系统内大病医疗救助、困难干部职工帮扶机制,组织参加新春汇演、红歌快闪、趣味体育运动会、羽毛球比赛等文体活动,感召全体税务干部职工热爱新税务、融入新税务。真抓严管正风气。精心组织开展第20个党风廉政建设宣教月活动,编印《党纪政纪知识手册》,深入开展“以案说法”、廉政30分、到县看守所观摩等警示教育,狠抓机关作风建设,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,婚丧喜庆事宜自查、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、公务加油卡等专项清理,持续加大对违纪违规问题处理力度。通过实地走访和电话抽样调查,反映税务人员廉洁自律情况良好,全县税务干部观念、作风进一步转变,干工作、抓落实能力明显提升。

主持人:改革一年来,税务部门始终践行“为国聚财、为民收税”的使命,展现了新税务部门的新面貌、新作为、新担当,努力书写着崇阳税务高质量发展的时代答卷,为加快建设开放、生态、富裕、文明、幸福崇阳作出积极贡献!感谢庞局长做客今天的在线访谈。下一期再会! 

  • |
  • |