2021年崇阳县城市管理执法局部门预算安排公开说明

索引号 : 011359676/2021-27359 文       号 :

发文机构: 崇阳县城市管理执法局 主题分类: 财政

名       称: 2021年崇阳县城市管理执法局部门预算安排公开说明 发布日期: 2021年08月10日

有效性: 有效

2021年崇阳县城市管理执法局部门预算安排公开说明

目录

第一部分:崇阳县城市管理执法局概况

一、主要职能及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分、崇阳县城市管理执法局2021年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费支出预算情况说明

第三部分、其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分:名词解释

第五部分:崇阳县城市管理执法局2021年部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

2021年崇阳县城市管理执法局部门预算安排公开说明

第一部分、部门主要职责及决算组成单位

一、部门主要职责

()贯彻执行国家、省、市关于城市管理的方针、政策和法律法规;拟订全县城市管理发展战略、中长期规划和实施办法,并组织实施。

()负责县城规划区并指导全县城市市容、环境卫生和园林绿化及行业管理工作。

()参与县城规划区城市基础设施工程建设中涉及城市管理方面的市政设施、市容环境卫生、园林绿化工程项目的可行性研究、方案审查和竣工验收等工作。

()负责县城规划区城市道路、桥梁、园林绿化、市容环境卫生等涉及行政许可事项的审批、核准。

()负责县城规划区市政公用设施运行管理中城市道路的管理工作。

()负责县城规划区公共空间秩序管理中的户外广告、路牌、店牌和招牌的监督管理,建(构)筑物外立面、空间管(杆)线管理工作。

()负责县城规划区环境卫生、环卫设施的规划、建设和维护工作以及公共厕所管理工作;负责县城规划区生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾和渣土运输、消纳、处置工作;负责县城规划区环境卫生监督管理工作。

()负责县城规划区园林绿化的管理工作;参与县城规划区各类绿化用地划定、雕塑审查;负责新建(扩建、改建)项目配套绿地建设的审查;负责县城规划区古树名木的管理工作。

()负责县城规划区露天烧烤污染,焚烧沥青、塑料、垃圾、落叶等产生有毒有害烟尘和恶臭气体污染的管理工作。

()负责县城规划区户外公共场所经营的管理工作。

(十一)负责县城规划区停车场(位)、洗车场的管理工作。

(十二)负责县城规划区违法建设的稽查、督办和查处。

(十三)行使城市管理领域相对集中行政处罚权职责:住房城乡建设领域与城市管理相关的城市市容、环境卫生、市政设施、园林绿化法律法规规章规定的全部行政处罚权;城市规划方面法律法规规章规定的行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染中的商业经营活动噪声污染的行政处罚权,建筑工地噪声污染、建筑渣土运输污染、建筑工地扬尘污染、露天烧烤污染、县城规划区焚烧沥青塑料垃圾落叶等烟尘和恶臭污染的行政处罚权;市场监管方面户外公共场所无证照经营、无证照销售食品和经营餐饮摊点的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路从事建设或经营、随意停放车辆的行政处罚权;河道管理方面向城市河道倾倒倒废弃物和垃圾的行政处罚权;履行县人民政府规定的其他职权。

(十四)完成上级交办的其他任务。

.内设机人员情况

()办公室。负责局机关日常运转工作。负责城市管理综合调研工作;负责局机关各项工作的组织、综合协调、督办落实;制订局年度计划、总结和汇报;负责对外联络、接待和政务信息公开工作及重要会议的组织、新闻宣传、城市管理调研工作;负责文书收发、重要文电处理、机要、保密、文件档案和接待;负责组织人在议案和政协提案的办理;负责局机关的日常管理、安全保卫及后勤保障和来信来访工作;负责机关并指导全局党建、安全生产、综合治理、精神文明建设等工作;负责全局机构编制、组织人事、工资福利、年度考核、社会保障、教育培训工作;组织专业技术职称评聘和职业技能岗位培训工作;负责离退休人员管理工作;编制全局资金使用计划并组织落实;监督、指导全局的财务和国有资产管理;监督管理全局各项规费和罚没收入,审计资金使用情况;编制城市管理装备的配置、保养及更新的计划。

()行政审批股。负责县城规划区市容环卫、道路、桥梁、园林绿化和公共空间秩序管理等方面的行政许可审批业务的受理与办结,依法征收城市道路临时占用费;负责城市园林绿化企业资质审批;负责古树名木的迁移、修剪审批;负责城市树木修剪、移植、砍伐许可;负责临时占用城市绿地许可;依法征收城市 生活垃圾处理费;做好行政许可、规费征收和行政处罚的公开工作。

()管理股。组织编制县城规划区市容管理专业规划和实施计划,制定和组织实施本县城市容貌标准;负责县城规划区大型户外广告设置的审查及其日常监管工作,组织制定户外广告设置管理和技术标准;指导、监督城市市容管理和县城规划区路牌、店牌、招牌设置工作;组织编制城区临街和公共场所建筑物、构筑物、树木的亮化规划,并对城区亮化设施进行监管;组织编制县城规划区城市环境卫生专业规划,指导和监督城市环境卫生管理工作;指导和监督公厕、垃圾中转站、垃圾处理场等环卫基础设施建设和处理;指导和监督县城规划区建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾的处理;组织编制环卫设施改造、维修养护计划和实施计划;组织编制全县城市园林绿化总体规划、建设和实施计划;指导和监督城市公园广场、道路绿地管养工作和城市规划区的古树名木保护工作;负责城市新建、扩建、改建项目配套园林绿化工程绿线验收。

()执法股。负责组织城管执法课题的调查研究;拟订城管执法规范性文件、文书的起草、审查、报批和备案,执法队员资格审查、业务培训及办(换)证,全局的法制建设、普法工作和执法监督、考核,审查进入一般程序案件的合法性并提出处理意见,组织听证,参与行政复议和行政应诉、行政赔偿事务;指导、监督和考核县城规划区控违拆违工作;负责全局行政处罚案件办理工作的监督、检查及其他单位行政处罚案件的承接和分办工作,受理城市管理执法中相关矛盾纠纷、举报投诉工作。

县城管执法局是财政全额拨款的行政单位;下属二级单位城管执法大队和崇阳县环境卫生管理局为差额拨款单位;崇阳县园林绿化管理局为自收自支单位。

人员编制和领导职数:机关内设办公室、财务股、人事股、行政审批股、法规股,人员编制11人,实有在职人数8人;其中党组书记1名,局长1名,副局长2名;正局级3名,副局级4人,正股级职数1名;退休人员1人。城管执法大队差额事业编制50人,实有在职人数63人,退休7人,协管员14人,其他人员 23 人;崇阳县环境卫生管理局差额事业编制37名,其中局长1名,副局长3名,正股级职数4。实有在职人数29人,退休76人,其他人员28人;园林局事业编制12人,实有人数16人,企业人员3人,临时工1 人,共计算车辆为 20辆。

三、年度工作主要任务

(一)持续推进日常城市管理执法精细化。根据县机构改革指导意见及方案,全面推进局属事业单位改革,进一步理顺城市管理机制,依托数字化城管指挥平台,实现管理重心下移,推进城市精细化、常态化管理。坚持城市管理721”工作法、错时值守及重点路段定点值守制度,加强城区特别是校园、农贸市场、医院、建筑工地等重点地段的环境卫生和市容秩序整治,确保城市街道干净整洁有序。进一步抓好城区绿化养护管理,巩固城市绿化建设成果,加强洒水抗旱、除虫打药、除草修剪及施肥工作,精心管养,确保苗木正常生长,提升城区绿地景观效果。

(二)持续推进城乡生活垃圾处理无害化。一是强化村民主体意识,加强监管约束力度。利用早晚广播和以会代训等方式向群众宣讲城乡生活垃圾治理的相关意义和知识,制订村规民约,由村民理事会对违规行为进行小额处罚并在村组通报批评,增强对不文明行为的监管约束力度加强党群互动,充分发挥社会志愿者等群团作用,开展党员干部带头示范活动,营造共建共享氛围,引导带动群众主动参与到城乡生活垃圾治理二是完善村级保洁机制,严格落实督查考核建立村级保洁员名册台帐,明确保洁员队伍的职责规定,完善考核激励管理制度,加强保洁员培训,把村庄保洁员纳入到乡镇环境卫生监督机构统一管理,推动村级清扫保洁制度化、常态化。三是清理农村存量垃圾。通过开展多样化活动,组织全体党员干部、乡村保洁员、农村居民全面清理乡镇辖区内省县乡村道路(铁路)两旁、湖面河道沟渠、乡镇集镇、中心村庄、农户房前屋后等地的存量垃圾,不留垃圾死角,做到清理全覆盖。四是完成全达标目标任务。不断完善城乡生活垃圾无害化处理工作一体化和长效管理建设,按照“五有”标准覆盖全县187个行政村,推动农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸,道路沿线向乡镇村组延伸,确保圆满完成住建部年度全达标验收。

(三)持续推进民生工程项目建设效率化。一是加快推进静脉产业园项目建设。按照静脉产业园项目建设的总体要求及工期时间表把握好各个环节时间节点,加快建设进度,确保项目2021年9约底顺利竣工并投入运营。二是加快推进城西停车场项目建设。压实项目工作专班责任,加强与相关职能部门的联系沟通,加快征地进程,争取2020年底推动项目全面施工,坚持每周一督办,半月一通报,确保2021年5月顺利竣工并头投入运营。

(四)持续推进队伍形象作风建设规范化。定期组织全局干部职工召开思想作风及执法规范化培训会,通过邀请法律专家讲解案例、学习文书规范化制作、学习纪委通报、严肃考勤纪律等一系列措施,重点解决自由散漫、风纪不整、不作为或乱作为、擅自离岗脱岗、出勤不出力等问题。规范执法行为,坚持依法行政,要求执法人员严格落实“四个做到”:一是做到按规定穿着制式服装和佩戴标志标识;二是做到从事执法工作时主动出示执法证件;三是做到执法过程中坚持语言文明和举止规范;四是做到执法过程中使用执法记录仪全程记录。

四、预算组成单位

预算组成单位由崇阳县城市管理执法局和崇阳县城市管理执法局综合执法大队、崇阳县环境卫生管理局、崇阳县园林局组成。

第二部分  2021年预算编制情况说明

一、部门预算收支出总体情况

2021年部门预算收入合计4427.33万元(含崇阳县城市管理执法局综合执法一队1010.60万元,环卫局2570.25万元,园林局637.78万元。),其中:预算内财政拨款收入3744.63万元(含崇阳县城市管理执法局综合执法一队995.04万元,环卫局2570.25万元),预算内纳入管理的非税收入793.39万元(含崇阳县城市管理执法局综合执法一队189.84万元,环卫局506.78万元),预算内纳入管理的罚没收入455.19万元(含崇阳县城市管理执法局综合执法一队455.19万元)。其它收入682.7万元(含崇阳县城市管理执法局综合执法一队15.56万元,园林局637.78万元。)

2021年部门预算安排支出合计4427.33万元(含崇阳县城市管理执法局综合执法一队1010.6万元,占总支出的22.83%,环卫局2570.25万元,占总支出的58.05%,园林局637.78万元,占总支出的14.41%),其中:基本支出,1659.21万元,占总支出的37.48%;项目支出2105.42万元,占总支出的47.56%;其它支出682.7万元,占总支出的15.42%。按功能分类:城乡社区管理4056.58万元,占总支出的 91.63%;社会保障和就业172.85 万元,占总支出的 3.39%;医疗卫生 81.6万元,占总支出的1.84%;住房保障支出116.3万元,占总支出的2.63%,其它支出682.7万元,占总支出的15.42%。

二、部门预算安排收入支出与2020年预算安排增减情况及原因说明

2021年预算收入4427.33万元,与2020年预算收入2745.46万元增加1681.87万元,2021年预算支出安排4427.33万元与2020年预算支出2745.46万元相比增加1681.87万元。预算收入和预算支出安排增加是因为政策性增资及增加了环卫局市场化改革和污水渗滤液处理两个项目经费。

三、部门预算支出情况说明

2021年总支出安排4427.33万元。其中:

1.工资福利支出1609.35万元。其中:基本工资397.46万元(局机关全额拨款33.43万元,综合执法一队206.31财政拨款60%123.79万元,环卫局96.96万元财政拨款60%58.18万元,园林局60.76万元),津贴补贴67.55万元(局机关全额拨款18.40万元,综合执法一队28.78财政拨款60%17.27万元,环卫局13.22万元财政拨款60%7.93万元,园林局7.14万元),绩效工资202.62万元(综合执法一队117.85万元,财政拨款60%70.71万元,环卫局54.43万元财政拨款60%32.66万元,园林局30.34).社会保障缴费医疗保险费50.61万元(局机关全额拨款3.83万元,综合执法一队25.93万元,财政拨款60%15.56万元,环卫局12.11万元财政拨款60%7.27万元,园林局8.74万元),社会保障缴费养老保险123.47万元(局机关全额拨款10.02万元,综合执法一队65.08万元,财政拨款60%39.05万元,环卫局30.02万元财政拨款60%18.01万元,园林局18.35万元),职业年金49.43万元(局机关全额拨款4.1万元,综合执法一队25.93万元,环卫局12.11万元,园林局7.29万元)。奖金386.43万元。其他工资福利支出126.91万元,(局机关1.46万元,综合执法一队30万元,环卫局79.47万元园林局15.98万元)伙食补助费38.98万元(局机关2.69万元,综合执法一队21.17万元,环卫局9.74万元,园林局5.38万元)其它社会保障缴费28.66万元(综合执法一队7.4万元,环卫局17.08万元,园林局4.18万元),住房公积金90.8万元(局机关全额拨款7.45万元,综合执法一队47.86万元,财政拨款60%28.72万元,环卫局22.30万元财政拨款60%13.38万元,园林局13.19万元);提租补贴15.37万元(局机关全额拨款1.20万元,综合执法一队8.10万元,财政拨款60%4.86万元,环卫局3.79万元财政拨款60%2.27万元,园林局2.28万元),退休基本医疗30.97万元(局机关0.52万元综合执法一队2.61万元,环卫局27.84);

2.对个人和家庭补助支出:39.76万元。退休物业补贴17.28万元(局机关0.24万元综合执法一队1.39万元,环卫局14.83万元,园林局0.82元),退休提租补贴10.14万元(局机关0.16万元综合执法一队0.82万元,环卫局8.7万元,园林局0.46万元),生活补助2.34万元(局机关0.78万元,环卫局1.56万元),其它对个人和家庭支出10万元(综合执法一队3万元,环卫局2万元,园林局1万元);

3.机关公用经费支出安排269.81元;

4.资本性支出53万元;

5.项目支出2455.42万元。

四、“三公”经费预算情况说明

1.公务接待费6万元,与2020年预算6.5万元减少0.5万元,减少原因是严格按到上级的文件精神及单位的精细管理核算。(2021年预算公务接待72786人)。

2.公务用车运行及维护费0万元,与2020年预算0万元相持平。公车购置费0元。执法车及特种车保有量20辆(执法大队15辆其中电瓶车6辆,环卫局1辆,园林局4辆。)

3.因公出国(境)0元。

全年预算收入4427.23万元,支出4427.23万元,当年收支平衡。预算公开表(见续表)

第三部分其他分开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

2020年本部门机关运行经费预算总计290.81万元。其中:办公费17.5万元,水电费15.9万元,邮电费0.4万元,公务用车运行及维护费0万元,其它交通费用22.35万元,差旅费10万元,维修(护)费25.7万元,会议费1万元,培训费0.8万元,工会经费27.75万元,公务接待费6元,福利费24.69万元,劳务费50万元,印刷费6.8万元,租赁费0.3万元,手续费0.6万元,专用材料19万元,委托业务费5.8万元,公务交通补贴5.32万元,其他商品服务支出29.5万元。办公设备购置费21万元。

二、政府采购项目预算安排说明

政府采购项目安排支出46万元,其中:办公设备购置费19万元(电脑7万元、打印机5万元,办公桌、椅、柜5万元办公消耗用品2万元、空调2万元),专用设备25万(垃圾桶20万元,打草机5万元)

三、国有资产占用使用情况说明

截至2020年12月31日,部门房屋面积共有1330平方米;共有车辆20辆,其中:保留公务用车0辆,执法执勤用车16辆,特种专业技术用车4辆。

四、绩效目标设置情况说明

(一)部门整体绩效情况

2021年本部门预算整体支出4427.33万元(其中:基本支出 1971.91万元,项目支出2455.42万元)全部纳入预算绩效目标管理。年度整体绩效总目标:一是加强城区特别是校园、农贸市场、医院建筑工地等重点地段的环境卫生和市容秩序整治,确保城市街道干净整洁有序。二是加强划区域内清扫保洁、清运的日常管理及质量检查,持续推进城乡生活垃圾处理无害化。三是进一步抓好城区绿化养护管理,巩固城市绿化建设成果。

(二)重点项目绩效目标说明

2021年本部门共5个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计2210.00万元。其中:

1.垃圾处理场运行项目

2021年垃圾处理场运行项目预算200.00万元,资金来源为财政拨款。2021年度项目绩效总体目标是全面搞好垃圾处理厂管理和垃圾无害化处理,确保垃圾处理工作的顺利进行。

产出指标:数量指标指标、指标值285吨/日;质量指标指标、指标值达到国家标准;效指标指标、指标值100%;成本指标指标、指标值200万元。

效益指标:社会效益指标、指标值0投诉;生态效益指指标、指标值95%;

满意度指标:服务对象满意度指标、指标值100%;

2.垃圾场渗滤液处理项目

2021年垃圾场渗滤液处理项目预算360.00万元,资金来源为财政拨款。2021年度项目绩效总体目标是有利于搞好垃圾处理厂无害化处理工作,减少污染物对环境卫生造成的影响,促进资源的再生。

产出指标:数量指标指标、指标值100吨/日;质量指标指标、指标值达到国家标准;效指标指标、指标值100%;成本指标指标、指标值360万元;

效益指标:生态效益指指标、指标值95%;可持续影响指标、指标值95%;

满意度指标:服务对象满意度指标、指标值95%。

3.环境卫生市场化改革项目

2021年垃圾场渗滤液处理项目预算1300.00万元,资金来源为财政拨款。2021年度项目绩效总体目标是为做好环卫市场化改革,提高作业要求,改善城居环境,对城区道路进行招标,更好的做到了管干分离,提高了环卫作业效率及道路卫生质量。

产出指标:数量指标指标、指标值192.8万平方米;质量指标指标、指标值达到国家标准;效指标指标、指标值100%;成本指标指标、指标值1300万元。

效益指标:社会效益指标、指标值0投诉;生态效益指指标、指标值95%;可持续影响指标、指标值95%;

满意度指标:服务对象满意度指标、指标值95%。

4.城市公园管理项目

2021年城市公园管理项目预算150.00万元,资金来源为财政拨款。2021年度项目绩效总体目标是对园区乔木,花灌木,地坡,草花植被进行日常浇水,施肥,修剪病虫害防治,园区内水体,绿地及道路广场,园路,公共设施设备进行日常保洁,达到改善城居环境,符合居民对公园满意度要求。

产出指标:数量指标指标、指标值23.95万平方米;质量指标指标、指标值绿化率90%;效指标指标、指标值100%;成本指标指标、指标值150万元。

效益指标:社会效益指标、指标值、提高居民生活质量,0投诉;生态效益指指标、指标值95%;可持续影响指标、指标值95%;

满意度指标:服务对象满意度指标、指标值95%。

5.城市绿化养护项目

2021年城城市绿化养护项目预算200.00万元,资金来源为财政拨款。2021年度项目绩效总体目标是对乔木,花灌木,地被,草花植被进行日常浇水,施肥。对城区绿化带行道树,花灌木,地被修剪病虫害防治,达到改善城居环境,符合居民对城市绿化满意度要求。

产出指标:数量指标指标、指标值435.6万平方米;质量指标指标、指标值绿化率、成活率95%;效指标指标、指标值100%;成本指标指标、指标值200万元。

效益指标:社会效益指标、指标值、提高居民生活质量,0投诉;生态效益指指标、指标值95%;可持续影响指标、指标值95%;

满意度指标:服务对象满意度指标、指标值95%。

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2020年本部门政府购买服务支出合计 0 万元。 

六、政府性基金预算支出情况说明

本单位无政府性基金预算支出情况。

第四部分:名词解释

1.财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.政府性基金预算收支,本单位无政府性基金支出。

第五部分:崇阳县城市管理执法局2021年部门预算表(见附件)

  • |
  • |